Stadtpolitik
Städtische Gremien
Ausländerbeirat

"Vielfalt ist unsere Stärke"

Der Ausländerbeirat vertritt die Interessen der ausländischen Einwohnerinnen und Einwohner in der Stadt Dreieich. Er berät die politischen Gremien der Stadt Dreieich in allen Angelegenheiten, die ausländische Einwohnerinnen und Einwohner betreffen. Darüber hinaus trägt er durch seine Arbeit zur Pflege und Verbesserung der Verbindung und Verständigung zwischen allen Bevölkerungsteilen in Dreieich bei.

Zu seinen Aufgaben gehört auch, Informations- und kulturelle Veranstaltungen in Zusammenarbeit mit den zuständigen Stellen der Stadt Dreieich zu fördern und anzubieten.

• Mitglieder des Ausländerbeirats

In unseren Rats- und Bürgerinformationssystem finden Sie die Liste der Mitglieder des Ausländerbeirats Dreieich.

Am 7. November 1993 fanden erstmals die Ausländerbeiratswahlen
    in Dreieich statt. Der Ausländerbeirat setzt sich aus
    15 Mitgliedern zusammen. Die Mitglieder des Ausländerbeirats
    wurden zuletzt im November 2015 von den ausländischen
    Einwohnerinnen und Einwohnern in Dreieich für fünf
    Jahre gewählt. Alle Mitglieder des Ausländerbeirats sind
    ehrenamtlich tätig.

• Aufgaben und Rechte

Der Ausländerbeirat vertritt gemäß § 88 Abs.1 HGO (Link auf die Seite der agah Hessen) die Interessen der ausländischen Einwohnerinnen und Einwohner in der Stadt Dreieich. Zu seinen Aufgaben gehört die Beratung der politischen Gremien der Stadt Dreieich in allen Angelegenheiten, die ausländische Einwohnerinnen und Einwohner betreffen. Darüber hinaus trägt der Ausländerbeirat durch seine Aktivitäten zur Förderung der Verständigung und zum friedvollen Miteinander aller Bevölkerungsgruppen in Dreieich bei.

• Arbeitsschwerpunkte

Der Ausländerbeirat Dreieich setzt sich ein

• für den Dialog zwischen den Kulturen, Religionen und Glaubensgemeinschaften,
    • für die interkulturelle Öffnung der Stadtverwaltung und städtischer Einrichtungen,
    • gegen Diskriminierung, Vorurteile und Gewalt,
    • für die Förderung benachteiligter Migrantengruppen,
    • für Chancengleichheit, vor allem in der Bildung,
    • für das kommunale Wahlrecht für Drittstaatsangehörig

Arbeitsschwerpunkte des Ausländerbeirats Dreieich

• Aufbau und Pflege von Kontakten zu Migrantenselbstorganisationen und deutschen Vereinen,
    • Vorbringen von Belangen von Migrantinnen und Migranten an politische Gremien, Institutionen und Einrichtungen,
    • kulturelle und politische Veranstaltungen zur Förderung der Integration,
    • Öffentlichkeitsarbeit für ein tolerantes Zusammenleben zwischen deutschen und ausländischen Bürgerinnen und Bürgern in der Stadt Dreieich

Wir arbeiten zusammen mit

• dem Integrationsbüro der Stadt Dreieich,
    • verschiedenen Organisationseinheiten der Stadtverwaltung,
    • Organisationen u. a. wie Migrationsstellen, die Beratung und Leistungen für Bürgerinnen und Bürger mit Migrationsgeschichte anbieten,
    • dem Kreisausländerbeirat (KAB),
    • der Arbeitsgemeinschaft der Ausländerbeiräte Hessen-Landesausländerbeirat (agah)
  • Termine des Ausländerbeirats

Die Sitzungen des Ausländerbeirates sind öffentlich und dem nachfolgenden Terminplan aller städtischen Gremien zu entnehmen.
    Kommen Sie vorbei und informieren Sie sich direkt über unsere Arbeit.

In unseren Rats- und Bürgerinformationssystem finden Sie die Termine des Ausländerbeirats.