Sprungmarken
Suchen & Finden
Dynamische Navigation einblenden Dynamische Navigation ausblenden
 

Lebenspartnerschaft - Begründung 

  • Überblick

    Volljährige, gleichgeschlechtliche Partner, die nicht miteinander verwandt sind und die nicht bereits mit einer anderen Person eine Lebenspartnerschaft führen, können nach dem Lebenspartnerschaftsgesetz eine eingetragene Lebenspartnerschaft begründen.

    Die eingetragene Lebenspartnerschaft wirkt sich unter anderem auf das Vermögensrecht, das Erbrecht (Pflichtteile am Erbe), das Ausländerrecht (Nachzugsmöglichkeit) und das Staatsangehörigkeitsrecht (Einbürgerungsmöglichkeit) aus.

    Namensführung

    Die Lebenspartner können ihre bisherigen Namen beibehalten (getrennte Namensführung) oder einen gemeinsamen Namen bestimmen (Lebenspartnerschaftsname). Zur Wahl stehen der Geburtsname oder der bislang geführte Name eines der Partner.

    Die Namensänderung ist auch nachträglich möglich, eine Frist hierfür gibt es nicht.

    Lebenspartnerschaftsvertrag

    Um die vermögensrechtlichen Verhältnisse umfassend zu regeln, besteht die Möglichkeit, einen notariell beglaubigten Lebenspartnerschaftsvertrag zu schließen.

    An wen muss ich mich wenden?

    Die Begründung der Lebenspartnerschaft melden Sie beim Standesamt am Wohnort eines der Lebenspartner an. Die Lebenspartnerschaft kann dann vor einem Standesamt Ihrer Wahl begründet werden. Nur wenn beide Lebenspartner im Ausland leben, kann die Lebenspartnerschaft direkt bei dem Standesamt angemeldet werden, vor dem Sie begründet werden soll.

    Adresse

    Anschrift

    Rathaus
    Hauptstraße 45
    63303 Dreieich

    Kartenansicht

    Der Eingang befindet sich in der Schulstraße.

    Erreichbarkeit / ÖPNV

    Dreieich-Sprendlingen Mitte
    Bus: OF-67

    Dreieich-Sprendlingen Rathaus
    Bus: OF-64
    Bus: 662
    Bus: 663

    Hinweise zur Barrierefreiheit

    Rollstuhlgerecht

    Aufzug vorhanden
  • Details

    Unterlagen

    Für die Anmeldung der Begründung benötigen Sie folgende Unterlagen:

    • gültiger Personalausweis oder Reisepass
    • Aufenthaltsbescheinigung der Meldebehörde (nicht älter als 4 Wochen)
    • wenn ein Partner noch nie verheiratet war oder noch nie eine Lebenspartnerschaft führte:
      • einen beglaubigten Ausdruck aus dem Geburtenregister  (vom Standesamt des Geburtsortes) oder
      • Geburtsurkunde (gegebenenfalls mit Legalisation oder Apostille), wenn der Betreffende im Ausland geboren wurde
    • wenn ein Partner verheiratet war:
      • Eheurkunde und rechtskräftiges Scheidungsurteil beziehungsweise Sterbeurkunde des letzten Ehepartners
        Hinweis: Bei einer im Ausland geschiedenen Ehe ist möglicherweise ein Anerkennungsverfahren notwendig. Lassen Sie sich beim Standesamt beraten und bringen Sie alle Unterlagen (Heiratsurkunde, rechtskräftiges Scheidungsurteil, jeweils von einem in Deutschland öffentlich bestellten und vereidigten Übersetzer vollständig übersetzt) mit.
    • wenn ein Partner bereits eine Lebenspartnerschaft geführt hat:
      • einen Nachweis über deren Auflösung und gegebenenfalls über eine namensrechtliche Erklärung
  • Kontakt